Le poireau : une star de qualité !
Ses qualités gustatives lui permettent d’être en tête d’affiche de vos entrées, de jouer les légumes de compagnie de vos plats principaux, ou encore d’être sur le devant de la scène dans un menu végétarien. En plus de ses apports nutritionnels, le poireau est l’un des légumes les plus simples à préparer et à cuisiner avec les différents modes de cuissons qu’il offre. A la vapeur ou braisé, les modes de cuisson ne manque pas ! Traditionnellement réservé aux soupes et pot-au-feu, le poireau est aujourd’hui un légume qui s’associe parfaitement avec vos plats végétariens ou de la cuisine française traditionnelle à base de viande ou de poisson.
- Types de poireau
- Poireau primeur
- Poireau été, automne et hiver
- Tendreté
- Ses fibres sont fines
- Ses fibres sont denses et plus ligneuses
- Goût
- Doux et savoureux
- Savoureux et prononcé
- Cuisson
- Express car le poireau primeur est très tendre
- Un peu moins rapide que le poireau primeur
Comment choisir le poireau ?
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Comment préparer le poireau ?
Taillez-les selon le goût et la destination culinaire : en longueur, finement émincé, en tronçons…
Si vous préparez un poireau primeur, n’hésitez pas à tout manger, le fût et les feuilles sont tendres et savoureux. Les feuilles pourront être utilisées en soupe.
Étape 1
Poser le poireau à plat.
Étape 2
Couper la racine.
Étape 3
Couper le dessus en laissant 4 cm de partie verte.
Étape 4
Retirez les feuilles abîmées. Tirez de haut en bas.
Étape 5
Fendez le haut du poireau en 2 dans la longueur, à 7/8 cm du blanc vers le vert, puis le fendre en 4.
Étape 6
Vous obtenez un poireau effiloché (vert). Trempez-le dans l'eau tiède pour faciliter le nettoyage.
Comment conserver le poireau ?
Pour bien conserver le poireau, il existe 4 solutions :
- Entier, au réfrigérateur, dans le bac à légumes, le poireau se conservera pendant 10 jours.
- Lavés et taillés, le blanc et le vert séparés dans des sacs plastiques perforés, ils se conserveront chacun de leurs côtés pendant 5 à 6 jours.
- Non lavé, le poireau peut se garder pendant un à deux mois dans un endroit frais et humide.
- Cuit, il se conservera 2 jours dans un récipient hermétique.